Написать нам
Ваше имя:*

Ваш e-mail:*

Ваш вопрос:*

* - поля обязательные для заполнения

Щелевая перфорация

Щелевая перфорация – это процесс создания в эксплуатационной колонне щелей для возможности сообщения между пластом-коллектором и скважиной. Перфорационные каналы применяются для извлечения пластового флюида и для закачки в пласт цементного раствора, воды, газа и др.

Перфорация скважин осуществляться разными способами, сейчас наиболее распространённые - это способы взрывного воздействия. Однако подобные технологии многими специалистами в добыче газа и нефти признаются непродуктивными и малоэффективными. К ним на смену приходят методы невзрывного воздействия.

Технологический процесс

Щелевая перфорацияВ  тех случаях, когда при вторичном вскрытии продуктивного пласта осуществляется щелевая перфорация, то в скважину опускается инструмент, который геофизическим методом привязывается к разрезу.  Процесс начинается с того, что гидромеханический щелевой перфоратор прикрепляется к колонне, после чего опускается до запланированного уровня перфорации. Затем к нему присоединяют реперный патрубок перфоратора. Изначально устье скважины находится под давлением около 2 МПа, что помогает перфоратору занять нужное положение, когда диски-фрезы изнутри жестко упираются стену колонны.

Щелевая перфорация подразумевает возвратно-поступательное движение лифта, который удерживает перфоратор на заданном отрезке колонны. Постепенно давление повышается. Диски-фрезы медленно продавливают стенки колонны и выходят за ее внешние границы. Таким образом, по всему диаметру трубы образуются продольные щели. Диски-фрезы, воздействуя на кромки щелей, исключают вероятность их смыкания. В результате, на определенной части обсадной колонны формируется устойчивая длинная щель, а через нее на цементное кольцо и горную породу оказывается необходимое воздействие.

Преимущества щелевой перфорации над кумулятивной

  • Происходит более качественное вскрытие пласта, посредством воздействия щели на все каналы, проводящие флюиды;
  • Площадь вскрытия от десяти до двадцати раз больше, а при пескоструйной щелевой – от сорока процентов и выше.  И притом сохраняется прочность обсадной колонны;
  • Щелевая перфорация может проводиться в любое время суток, и не зависит от отключения стационарных источников электроэнергии;
  • Радиус проникновения в два раза больше;
  • Минимальная длина щели около пятидесяти сантиметров;
  • Отсутствует фугасное воздействие на обсадную колонну;
  • На поглощающих скважинах появляется возможность проведения повторного вскрытия;
  • Выше и ниже уровня перфорации отсутствует негативное воздействие на цементное кольцо за эксплуатационной колонной;
  • Эффективно, без нарушения между ними перемычек, вскрываются продуктивные пласты;
  • Возможность вскрывать не только нефтяные пласты, но и пласты с иными жидкостями;
  • Весьма эффективна перфорация в борьбе с водоперетоками в заколонном пространстве.

Гидромониторная обработка

По окончании щелевой перфорации  необходимо восстановить флюидопроводящую способность приколонной зоны. Т. е. наступает черёд гидромониторной обработки. Данная обработка заключается в специальной химической обработке прилегающей горной породы и цементного кольца. В результате, в приколонной зоне формируются фильтрационные каналы и каверны длиной.