Гидромеханическая щелевая перфорация
Гидромеханическая щелевая перфорация (ГМЩП) - технология вторичного вскрытия пласта. Она заключающаяся в следующем: перфоратор, спущенный в скважину на насосно-компрессорных трубах и привязанный к нужному пласту геофизическим методом, производит в обсадной колонне непрерывные длинные продольные щели. После через эти щели под воздействием гидромониторной струи на горную породу и цементное кольцо, вымываются сплошные каверны.
Задачи, возникающие при вскрытии пласта
Производительность газовых и нефтяных скважин напрямую зависит от того насколько качественно произведено первичное и вторичное вскрытие продуктивного пласта. Известно, что идеальной технологии вскрытия пласта не существует. Любой буровой раствор, воздействуя на тонкодисперсную среду, каковой и является продуктивный пласт, в большей или меньшей степени ухудшает ее фильтрационные возможности. При этом формируются межгранулярные трудноразрушаемые мембраны и зоны кольматации. Они ухудшают проницаемость коллектора и, соответственно, снижают производительность скважины.
Следует знать, что самые щадящие способы вскрытия пласта всегда в большей или меньшей степени, отрицательно влияют на его фильтрационные свойства. Из современных способов вторичного вскрытия пласта, апробированных для различных видов коллекторов, наиболее эффективным является способ ГМЩП (гидромеханической щелевой перфорации). На сегодня, учитывая показатель цена-качество, он представляется самым оптимальным.
В процессе испытаний было установлено, что если давление на горный материал гидромониторного воздействия составляет 150-170 ат., а время воздействия более 30 мин., то общий радиус проникновения в пласт перфоратора будет в пределах 1-го метра. Штуцер перфоратора, расположенный под наклоном 45º, образовывает каверну, достигающую угла нормального откоса. Таким образом, при дальнейшем использовании скважины, из данной каверны не происходит осыпания пород, находящихся ниже уровня перфорации. Это даёт возможность добывать нефть на расстоянии в два-три метра от забоя и до нижнего уровня перфорации.
Метод ГМЩП также успешно используется при вскрытии продуктивных пропласток. Т. к. между ними не происходит деформации перемычек. Применение данного метода вторичного вскрытия происходит не только на нефтяных скважинах, но и на других жидкостях, хотя следует сказать, что предпочтительным для гидромониторной струи вариантом все же является нефть. Это можно объяснить тем, что при вскрытии определённой части продуктивного пласта, которая не затронута кольматацией, струя восстанавливает естественные природные свойства пласта.
Из особенностей ГМЩП следует отметить то, что перед непосредственным началом работ нужно промыть скважину с помощью обратной промывки во избежание вторичной кольматации пласта. Причем промывку необходимо проводить не менее 3-х раз.
Преимущества гидромеханической щелевой перфорации
- Качественное вскрытие участка продуктивного пласта;
- Щадящее воздействие на заколонное цементное кольцо и эксплуатационную колонну ниже и выше отрезка перфорации: позволяет выборочно вскрывать исключительно продуктивные пропластки, не нарушая между ними перемычек;
- Создание довольно надежной связи с пластом;
- Возможность использования более низкого (в сравнении с кумулятивной перфорацией) рабочего давления при гидроразрыве пласта;
- Гораздо большая площадь участка вскрытия продуктивного пласта в сравнении с кумулятивной перфорацией;
- Даёт возможность существенно понизить затраты на добычу нефти.
- Получение сверхдобытой нефти за счет качественного вскрытия пласта